Немного о предпосылках создания справочника...

  Нормативная база России имеет большую недосказанность и неопределенность. Все новые современные нормы – это очень плохо переписанные старые Советские материалы с некоторыми дополнениями. Во многих спорных вопросах нормы не содержат методик и разъяснений, а содержат такие «призывы»: «нужно учитывать» и «необходимо рассчитывать». Более чем за 20 лет современной России нормотворцы не смогли создать вменяемой и понятной нормативной базы, по которой возможно работать без двоякого прочтения многих пунктов и использовать конкретные понятные методики. Отмечается весьма низкий уровень проработки и взаимоувязки между нормами – требования по различным СП могут отличаться на несколько порядков, а взаимные ссылки могут попросту отсутствовать – называется «догадайся сам!». 

  Данные факторы постоянно побуждают проектировщиков обращаться к разработчикам норм (естественно в большей части на коммерческой основе) за «псевдонаучной» поддержкой. В результатах этой «поддержки» нет ничего нового – это переписанные старые материалы, кочующие от одного объекта к другому, а также разъяснения, которые почему-то (интересно почему?) не попали в нормы. Без «поддержки» в органах экспертизы доказать возможность какого-то даже минимального отступления от действующих норм или использование «старой» методики стремится к нулю. Зато после оказания «научных услуг» нормы «окрашиваются в зеленый цвет и сбываются любые нескромные желания». «Наука» уже окончательно уверовала в свою безнаказанность и вседозволенность. Вменяемый человек должен задуматься зачем вообще были придуманы СТУ и НТС.

 Когда разработчики норм с гордостью заявляют, что ответили на вопросы проектировщиков по одному из известных СП !более 100 раз в год!, то встает вопрос о том какого качества этот СП и как он вообще был принят как нормативный документ.  К нормальному документу вопросов быть не должно!

 Многие проектные компании разработали свои внутренние стандарты с конкретными методиками проектирования, чтобы максимально соответствовать нормам и проектировать плюс минус однотипные объекты. Но эти стандарты являются, как правило, закрытыми – в свободном доступе их нет.

  Методические указания, которые выпускаются «наукой» практически не имеют реального отношения к массовому проектированию и решают только какие-то малые локальные задачи, которые не учитывают совокупность большого количества факторов, влияющих на проектирование и принятие решения. Когда дело доходит до реального проектирования, то пользоваться методическими указаниями становится очень сложно, а порой даже не возможно, в силу их «занаученности» или невозможности использовать в силу их ограниченности.

 

  Немного об авторе...

  Автор является главным конструктором АО «КТБ Железобетон» и создал справочник с использованием лицензионного ПО в первую очередь для обучения специалистов компании и "вчерашних" студентов.

  Автор старался максимально обобщить опыт по всем объектам и решенным им вопросам. Естественно, могут возникать предложения по доработке и улучшению написанного материала, поэтому автор просит присылать комментарии:

в ТГ по номеру: +7 905 786 80 19.

 

  О чем справочник...

  Справочник посвящен расчету и конструированию монолитных железобетонных несущих систем жилых и административных зданий в несейсмических районах и районах без вечномерзлых грунтов.

  Цель настоящего справочника расписать без лишней воды ответы на наиболее частые вопросы, свести все требования норм в одно место и постараться дать шаблоны для формирования расчетно-конструктивного раздела в максимально простой форме.  

 

  Также необходимо отметить...

  Первое. Справочник создается на личном энтузиазме автора и Людей которые ему в этом помогали, финансов на его создание не выделялось.

  Второе. Автор никому и ничего не должен.

  Третье. Автор сознательно не ссылается труды, не включенные в нормативную базу РФ или СССР, поскольку все труды вне нормативной базы не являются доказательной базой.

  Четвертое. Описательный текст, картинки и товарный знак настоящего справочника являются авторскими, все авторские права защищены.

  Пятое. электронная версия справочника бесплатна для всех.  Справочник сделан таким образом, чтобы каждый мог распечатать при необходимости на А4 и удобно пользоваться. Любые попытки бессовестно заработать путем продажи электронной версии, а также издание и продажа печатных версий без получения письменного разрешения автора будут пресекаться со всеми вытекающими последствиями. Все авторские права защищены. 

  Шестое. Автор все-таки надеется на то, что нормы все-таки когда-то станут гораздо лучше, и с ними смогут работать инженеры, не изобретая ничего заново.